Asam Urat

Asam Urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berawal dari makanan yang kita konsumsi. Kadar Asam Urat/ Gout adalah penyakit dimana terjadi penumpukkan asam urat dalam tubuh secara berlebihan, baik akibat produksi meningkat, pembuangan melalui ginjal menurun atau akibat masukan makanan kaya purin. Penyakit Gout / Asam Urat tinggi termasuk penyakit kambuhan, karena sangat erat hubungannya dengan jenis makanan yang kita makan. Gout mudah untuk disembuhkan, tapi juga mudah untuk sakit lagi.

Ciri-ciri penyakit asam urat yang biasanya muncul, diantaranya:
1. Persendian terasa ngilu, nyeri, kesemutan, linu bahkan hingga bengkak kemerahan dikarenakan asam urat sudah mulai meradang.
2. Nyeri pada persendian yang terjadi pada pagi hari ketika bangun tidur atau pada malam hari bisa jadi merupakan gejala asam urat.
3. Nyeri pada persendian yang terjadi secara berulang-ulang.
4. Merasakan sakit dipersendian kaki, tangan, tumit serta siku.
5. Jika nyeri yang dirasakan sudah parah akan membuat penderita mengalami kesulitan bergerak.

Asam urat disebabkan oleh adanya kristal asam urat yang menumpuk pada jaringan ikat, yaitu ruang yang berada antara dua tulang atau yang berada dalam tulang itu sendiri, sehingga mengakibatkan tanda-tanda dan gejala peradangan dan juga pembengkakan atau disebut juga hyperuricemia.

Penyebab asam urat, antara lain:
1. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung purin sehingga menyebabkan purin berubah menjadi asam ketika tubuh mengalami metabolisme.

2. Kondisi ginjal yang tidak mampu membuang kelebihan asam urat dikarenakan terlalu banyaknya zat purin yang masuk ke dalam tubuh.

3. Terlalu banyaknya kristal asam urat yang menumpuk di persendian sehingga hal ini menyebabkan nyeri, linu, bengkak, panas, kaku, serta peradangan pada bagian persendian.

Yang harus dihindari penderita asam urat:
1. Makanan jeroan (ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak)
2. Seefood (udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden)
3. Ekstrak daging (abon dan dendeng)
4. Makanan yang sudah dikalengan (kornet sapi, sarden)
5. Daging kambing, daging sapi, daging kuda
6. Bebek, angsa dan kalkun
7. Kacang-kacangan (kacang kedelai termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai, kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping)
8. Sayuran (kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung)
9. Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
10. Buah-buahan tertentu (seperti durian, nanas dan air kelapa)
11. Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
12 Makanan kaya protein dan lemak

Kami menyediakan ramuan untuk mengatasi penyakit asam urat