Kelor

Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) termasuk dalam keluarga Euphorbiaceae. Kelor mempunyai 7 x vitamin C pada jeruk, 4 x calcium pada susu, 4 x vitamin A pada wortel, 2 x protein pada usus dan 3 x potasium pada pisang.

Berikut penjelasan mengenai kandungan daun kelor:
1. Daun kelor mengandung lebih banyak vitamin C
Vitamin C memperkuat sistem kekebalan tubuh kita dan melawan penyakit infeksi termasuk flu dan pilek. Buah- buah yang berasa asam seperti jeruk dan lemon mengandung banyak vitamin C. Tetapi Vitamin C daun kelor 7x lebih banyak daripada jeruk.

2. Daun kelor mengandung potassium
Potassium penting untuk otak dan saraf. Pisang adalah sumber potassium yang sangat baik. Daun kelor mengandung potassium 3x lebih banyak daripada pisang.

3. Daun kelor kaya akan Vitamin A
Vitamin A bertindak sebagai pelindung melawan penyakit mata, kulit, jantung, diare, dan banyak penyakit ringan lainya. Wortel diketahui sangat kaya vitamin A. Tetapi vitamin A pada daun kelor 4x lebih tinggi dari pada wortel.

4. Daun kelor mengandung kalsium
Kalsium membangun tulang dan gigi yang kuat dan membantu mencegah osteoporosis. Susu menyediakan banyak kalsium tapi kalsium pada daun kelor 4x lebih banyak dari kalsium susu. Daun kelor dapat membantu membangun kembali tulang-tulang yang lemah, mengatasi kekurangan darah dan membantu para ibu yang kekurangan gizi untuk memenuhi gizi bagi bayinya. Para dokter
di Africa menggunakan daun kelor untuk pengobatan diabetes dan di India daun kelor digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi.

Kandungan Daun Kelor

  • Banyaknya Daun Kelor yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Kandungan Kelor yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 65 %
  • Jumlah Kandungan Lemak Daun Kelor = 1,7 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Daun Kelor = 14,3 gr
  • Jumlah Kandungan Protein Daun Kelor = 6,7 gr
  • Jumlah Kandungan Fosfor Daun Kelor = 70 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Daun Kelor = 7 mg
  • Jumlah Kandungan Kalsium Daun Kelor = 440 mg
  • Jumlah Kandungan Energi Daun Kelor = 82 kkal
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daun Kelor = 0,21 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Daun Kelor = 220 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Daun Kelor = 11300 IU

Manfaat Daun Kelor

  1. Meningkatkan ketahanan alamiah tubuh
  2. Menyegarkan mata dan otak
  3. Meningkatkan metabolisme tubuh
  4. Meningkatkan stuktur sel tubuh
  5. Meningkatkan serum kolesterol alamiah
  6. Mengurangi kerutan dan garis-garis pada kulit
  7. Meningkatkan fungsi normal hati dan ginjal
  8. Memperindah kulit
  9. Meningkatkan energi
  10. Memudahkan pencernaan
  11. Antioksidan
  12. Memelihara sistem imunitas tubuh
  13. Meningkatkan sistem sirkulasi yang menyehatkan
  14. Bersifat anti-peradangan
  15. Memberi perasaan sehat secara menyeluruh
  16. Mendukung kadar gula normal tubuh